ingredienti per 10 persone:
800 gr di semola di grano duro
1kg di verdure miste:
peperoni gialli e rossi
zucchine
melanzane
patate
piselli
1 kg di pesce: scorfano, cernia
2 cipolle grosse
3 spicchi d’aglio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 mazzetto di prezzemolo
Alloro
Peperoncino
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
procedimento:
Lavorate con le mani la semola con un po' d'acqua tiepida, olio, sale e pepe, lasciate riposare per "l'incocciatura" anche fino a 24 ore. Pulite il pesce, tenete da parte i resti e friggetelo leggermente in olio extravergine d'oliva. Preparate un soffritto con un trito di aglio e cipolla, aggiungete il peperoncino e il pomodoro concentrato, aggiungete 2 litri e ½ d'acqua e il pesce e lasciate cuocere a fuoco basso per circa mezz'ora. Aggiungete i piselli. Riempite una couscoussiera o una pentola per la cucina a vapore, con un brodo vegetale in cui farete bollire una cipolla, l'alloro e i resti del pesce. Metteta la semola che avevate lavorato precedentemente nella parte superiore della couscoussiera e lasciate cuocere a vapore per mezz'ora. Tagliate a dadini tutte le verdure e friggetele in abbondante olio. Bagnate la semola con il brodo, pulite il pesce della zuppa e aggiungetelo alle verdure fritte e unite il tutto alla semola. Servite portando in tavola anche il resto della zuppa.