topo1968
00domenica 26 giugno 2005 10:51
Ingredienti per quattro persone:
un cosciotto di capriolo, possibilmente femmina o maschio giovane, una bottiglia di vino rosso, zucchero di canna , sale grosso, 300 gr di mirtilli coltivati (quelli più grossi), miele di montagna o sottobosco, burro, latte intero, frutti di bosco vari per guarnire (ribes rosso, lamponi), alcuni ramoscelli di menta.
Preparazione:
In una ciotola larga sciogliere nel vino due cucchiai di zucchero di canna e uno di sale, poi adagiarvi in fusione il cosciotto intero coprendo il tutto con la stagnola in modo da trattenere i vapori. Lasciar riposare per 10-15 ore, poi scolare ed asciugare bene con carta assorbente. Disossare il coscio, dividendolo in filetti seguendo i fasci muscolari fino ad ottenere 4 o 5 pezzi. Frullare i mirtilli e passare al setaccio per ottenere una purea priva di semi e bucce. Rosolare la carne a fuoco allegro nel burro fuso e, dopo i primi minuti, aggiungere un cucchiaio di miele. Proseguire la cottura per circa 15-20 minuti, fino ad ottenere una crosta dorata evitando che il miele caramelli e si bruci, ma avendo cura che nell'interno la carne rimanga ancora rosa. Dopo aver messo in caldo in forno a 70° la carne, incorporare al fondo di cottura la purea di mirtilli, mezzo bicchiere di latte intero, un cucchiaio e mezzo di miele e sale quanto basta poi, sempre a fuoco basso fate addensare fino a raggiungere la consistenza cremosa. Tagliare i filetti in fette da circa un centimetro scartando i due estremi, poi guarnire dei grandi piatti bianchi componendo un ramoscello di menta con ribes rosso ed altri frutti a piacere a mò di fiore, Ad ultimo adagiare le fette nel piatto e versare sopra la salsa.