Il peso giusto?

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BeatAurora
00giovedì 12 giugno 2008 10:58
Si vede dalla prima colazione







Mai saltare la prima colazione, il rischio è quello di trascinare fino a sera cattive abitudini alimentari: un’indagine inglese, presentata durante il congresso nazionale dell’Associazione Nazionale Specialisti Scienze dell’Alimentazione (Ansisa), ha confermato l’utilità di non far partire mai la giornata senza il giusto apporto di nutrienti. «I risultati dell’indagine - spiega il professor Roberto Ostuzzi, Presidente Ansisa e Responsabile Centro Disturbi Alimentari Villa Margherita di Vicenza - evidenziano che chi non fa una buona colazione mangia poi durante la giornata in modo meno corretto, con un eccesso di grassi e di zuccheri e con un ridotto consumo di frutta. Saltare la prima colazione causa un deficit, un buco, nell’equilibrio nutrizionale. Attenzione, dunque, a tale “spazio vuoto” per le conseguenze negative che può avere sulla nostra salute. Una prima buona prima colazione - continua Ostuzzi - consumata a casa con del latte o caffè e yogurt e accompagnata da cereali pronti, frutta o pane aiuta a iniziare bene un giornata, fisicamente e psicologicamente».


Cereali, latte e meno ansia
In particolare, l’introduzione dei cereali pronti per la prima colazione può essere considerata corretta dal punto di vista nutrizionale. Tali prodotti, associati al consumo di latte, consentono un giusto apporto di carboidrati e di fibre, garantendo al tempo stesso l’introito di micronutrienti importanti come ferro, calcio, vitamina B6, B12.
Uno studio australiano ha inoltre registrato una minore incidenza di depressione, ansia e tensione negli adolescenti che consumano una buona colazione mattutina. Altri studi hanno visto che le adolescenti che non fanno colazione al mattino sono più preoccupate per il loro peso, sono più in ansia e pesano di più. Si tratta di ragazze che spesso hanno anche una maggiore incidenza di disturbi comportamenti alimentari.


L’importanza del rito mattutino in famiglia
«Ma i vantaggi non finiscono qui - aggiunge Ostuzzi -: fare una buona colazione in famiglia con i genitori riduce il rischio di comportamenti alimentari problematici, favorisce l’armonia e diminuisce la tensione familiare. Per ottenere questo è necessario dedicare alla prima colazione un giusto tempo, almeno 10 minuti. Pasti regolari consumati in famiglia, colazione in primis, giocano un ruolo importante nella prevenzione dei comportamenti problematici per il controllo del peso. Il livello di coesione familiare sembra significativamente associato all’abitudine di consumare in tranquillità i pasti, prima colazione compresa, in famiglia».


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