Plum Pudding
Ingredienti: 110 gr di grasso di rognone tritato, 2 cucchiai di mela tritata, 100 gr di cedro candito tritato, una tazza di uvetta di Corinto ammollata, mezza tazza di uvetta di Malaga private dai semi, una tazza di datteri snocciolati e tritati, due tazze di pan grattato, tre cucchiaini di cannella in polvere, un cucchiaino e mezzo di zenzero in polvere, un pizzico di noce moscata, mezzo cucchiaino di spezie miste, un pizzico di sale, 200 gr di zucchero, un terzo di tazza di marmellata di lamponi, 4 uova, 2 cucchiai di latte, 6 cucchiai di cognac, 6 cucchiai di vino bianco secco. Per infiammare, 4 cucchiai di cognac. Per la crema, mezza tazza di burro, una tazza e mezzo di zucchero a velo setacciato, un tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di cognac.
Preparazione: Le donne inglesi si impegnano per la sua preparazione parecchie settimane prima delle festività, perché il lavoro per fare il Plum Pudding è molto ed il dolce deve riposare per poter sviluppare il suo aroma. Secondo la tradizione ogni donna che lo prepara mette nell’impasto un piccolo oggetto che sarà il portafortuna di chi lo trova. In una terrina piuttosto grande mescolate bene il grasso di rognone, tutta la frutta, il pan grattato, lo zucchero, la marmellata, le spezie ed il sale. Unitevi le uova sbattute con il latte, il vino , il cognac e mescolate ancora. Versate il composto in uno stampo della capacità di due litri, ben unto e con il coperchio a chiusura ermetica. Mettete lo stampo su un sostegno appoggiato sul fondo di una casseruola. Versatevi dell’acqua bollente fino a metà dello stampo, poi coprite la casseruola a fate cuocere a bagno maria per circa 4 ore. Badate l’acqua deve appena bollire. Togliete lo stampo, appoggiatelo su una gratella e lasciatelo per 5 minuti, poi capovolgetelo sul piatto di portata. Scaldate un quarto di tazza di cognac sul fuoco moderato, accendetelo, versatelo con la fiamma sul pudding che porterete subito in tavola con la crema servita a parte.
Per fare la crema montate a spuma il burro tenuto a temperatura ambiente, mescolatevi lentamente lo zucchero, poi il tuorlo d’uovo, ed il cognac e sbattete finché il composto sarà molto soffice.