Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di spaghetti all'uovo, 200 gr. di pancetta (in una sola fetta), 100 gr. di prosciutto crudo (in una sola fetta), 250 dl. di panna liquida, 18 pomodorini maturi, 5 cucchiai di olio, 2 bustine di zafferano, 1/2 bicchierino di Cognac, Parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Fate cuocere gli spaghetti in 4 litri di acqua salata. Nel frattempo, fate rosolare dolcemente in un tegame la pancetta e il prosciutto crudo tagliati a dadini. Quando saranno ben rosolati bagnate con il Cognac, ggiungete i pomodorini tagliati a spicchi, alzate la fiamma e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, regolando di sale e pepe. In una ciotola diluite lo zafferano con la panna e unitelo al composto. Scolate, poi, gli spaghetti (che devono risultare al dente), versateli nel tegame, aggiungete il burro a pezzetti e il Parmigiano. Fate insaporire per qualche istante e servite ben caldi.