00 26/11/2005 20:31


Difficoltà: media difficoltà
Tempi: preparazione: 40 minuti
......... più il tempo di lievitazione
......... cottura: 20 - 25 minuti

Farina di mais - 200 g
Farina bianca - 300 g
Olio extravergine d'oliva - 8 cucchiai
Sale - 3 pizzichi
Zucchero - 1 cucchiaino
Lievito secco in granuli - 7 g
Patate - 1 piccola
Erba cipollina secca - 2 cucchiai
Acqua tiepida - 300 ml circa

Per la guarnizione

Pomodorini a ciliegia
Cipolle cotte al vapore




Far bollire la patata.
Mescolare le due farine e versarle a fontana sulla spianatoia. Aggiungere nell'incavo centrale 6 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di erba cipollina, il sale, lo zucchero, il lievito e la patata passata nello schiacciapatate. Amalgamare bene il tutto cominciando a versare lentamente l'acqua tiepida. La quantità di acqua suggerita è puramente indicativa. Impastare accuratamente per almeno una decina di minuti; l'impasto che ne risulta deve essere morbido.
Ungere una teglia di circa 35 cm di diametro con un cucchiaio d'olio. Stendere nella teglia l'impasto della focaccia, ungere la superficie con l'ultimo cucchiaio di olio e spolverizzarlo con il resto dell'erba cipollina. Completare la guarnizione disponendo i pomodorini lavati e tagliati a metà e le cipolle affettate.
Mettere la teglia in un luogo tiepido a far lievitare la focaccia per almeno due ore.
Riscaldare il forno a 200°C; infornare e cuocere per circa 20-25 minuti.