Difficoltà: media difficoltà
Tempi: preparazione: 20 minuti più il riposo
.......... cottura: 45-50 minuti
Base per la pizza per 4 persone
Zucchine - 6
Olio extravergine d'oliva - 4 cucchiai
Prezzemolo fresco tritato - 2 cucchiai
Maggiorana secca - 2 cucchiaini
Erba cipollina secca - 2 cucchiai
Cipolline fresche - 2
Acqua - 2 bicchieri
Vino bianco - 1 bicchiere
Mozzarella - 250 g
Trota affumicata - 100 g
Sale
Se si vuole, si può preparare la base per la pizza seguendo le nostre ricette oppure si può acquistare la pasta già pronta.
Preparare le zucchine. Lavarle accuratamente, eliminare la parte interna e tagliarle a fiammifero. Metterle in un tegame antiaderente con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo e le altre erbe aromatiche. Aggiungere le cipolline affettate finemente, l'acqua e il vino. Regolare di sale e cuocere su fiamma moderata fino a quando il liquido di ottura non si è ritirato del tutto.
Nel frattempo dividere l'impasto in due parti e stendere ciascuno di essi su una superficie infarinata, aiutandosi con il mattarello, ad uno spessore di circa 1/2 cm. La forma si deve adattare alla teglia usata; può essere rettangolare o rotonda. Le dosi sono sufficienti per due teglie da 30 cm di diametro. Ungere con il resto dell'olio il fondo delle teglie e adattarvi le sfoglie. Cospargere uniformante sulla superficie il composto di zucchine e distribuire anche i filetti di trota affumicata tagliati a listerelle. Far riposare per una ventina di minuti.
Riscaldare il forno a 220°C. Tagliare la mozzarella a fettine sottilissime o a cubetti. Infornare le pizze e farle cuocere per circa 15 minuti. Tirare fuori le teglie, distribuire sulla superficie la mozzarella e infornare ancora per 5 minuti circa. I tempi di cottura devono essere regolati comunque rispetto al proprio forno.
Servire calda o tiepida.