zuppa di fave
Difficoltà: facile
Tempi: preparazione: 15 minuti
.......... cottura: 40 minuti
Fave surgelate - 450 g
Porri - 2
Cipolline fresche - 1
Erba cipollina - 1 cucchiaio
Alloro - 1 cucchiaino
Pomodorini a ciliegia - 1 scatola da 400 g
Prosciutto crudo - 80 g
Olio extravergine d'oliva - 2 cucchiai
Basilico fresco
Sale
La ricetta è molto semplice.
Eliminare dai porri le foglie verdi esterne e mondare la cipolla. Tritare finemente porri e cipolla e mettere il trito in una casseruola insieme all'olio, ai pomodorini con il loro liquido di conservazione, all'alloro e all'erba cipollina. Aggiungere circa 800 ml di acqua e portare ad ebollizione. Versare le fave surgelate e dal momento in cui riprende il bollore far cuocere per altri 20-30 minuti circa o fino a quando le fave sono tenere e la zuppa ha preso la giusta consistenza. Negli ultimi minuti aggiungere il prosciutto tagliato a listerelle e il basilico spezzettato e regolare di sale.
Suggerimenti
- La zuppa è ottima se servita su fette di pane tostato.
- Si possono usare anche fave fresche; in questo caso usare 400 g di fave già sgranate
(circa 1 kg di fave intere).
Qual è il vino giusto?
Il nostro suggerimento è: Cirò Rosa