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Raccolta DOLCI di NATALE

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    00 05/12/2005 21:59
    ZUCCOTTO DELIZIOSO


    20g. amaretti-1kg. patate dolci(americane)- 200g. cioccolato fondente-100g. zucchero-50g. burro 2 tuorli- 2 cucchiaio di cognac.

    Preparazione: Lessare le patate con la buccia per 20 minuti, poi sbucciarle ancora calde e passarle al passapatate. Nel frattempo mettere nel mixer amaretti e zucchero e ridurre in polvere. Sciogliere il burro a bagnomaria, raccogliere in una ciotola la purea di patate, gli amaretti con lo zucchero, i tuorli, il burro, il cognac e amalgamare il tutto. Ungere con l'olio uno stampo per zuccotti, versare il composto, coprire con un disco di carta oleata e porre in frigo per 3 ore. Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere, immergere lo stampo con il dolce per qualche istante in acqua calda e sformare. Capovolgere su un piatto di portata e coprire completamente col cioccolato
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    00 05/12/2005 22:00
    Panettone al caffe'
    Ingredienti:

    200 gr. di margarina
    350 gr di zucchero
    350 gr di farina
    3 uova
    1 bustina di livevito in polvere
    2 tazzine di caffe'
    zucchero a velo q.b. e se si vuole fare sopra qualche disegno con le forme.

    Sciogliete a bagnomaria la margarina e mescolate con lo zucchero, unitevi le uova intere e sbatterle con il frullino per 5 minuti non meno, deve venire un composto bello spumoso.
    Versatevi sopra la farina setacciata amalgamate bene e unitevi il lievito sempre setacciato amalgamate ancora e per ultimo aggiungete il caffe e mescolate.
    Versate l'impasto in una tortiera imburrata e fate cuocere per 30 minuti in forno a calore moderato, controllate la cottura con uno stecchino, quando e ben cotta lo stecchino deve uscire bello asciutto.
    Fate raffreddare la torta e spolveratela con lo zucchero a velo e buon appetito.
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    00 05/12/2005 22:01
    Pandoro farcito alla crema al limoncello


    Ingredienti

    150g di mascarpone
    100g di zucchero semolato
    2 tuorli
    1 bicchierino (circa 30 ml) di limoncello

    Montare i tuorli con lo zucchero e una volta ottenuta una crema chiara e omogenea aggiungere il mascarpone. Infine unire il limoncello, a filo e mescolare accuratamente e delicatamente. Conservare in frigo.

    Prendete il pandoro, tagliatelo a fette orizzontali, farcite con la crema al limoncello e riposizionate le varie fette in maniera sfalsata, così prende la forma di un bell'alberello ...come tocco finale decorate con frutta brinata e magari se vi piace anche con lo zucchero a velo per dare un pò di bianco o con i canditi di ciliegia rossa
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    00 05/12/2005 22:01
    Meringata di panettone


    INGREDIENTI
    8 albumi
    350 g di zucchero a velo
    1 cucchiaino di cacao amaro
    1 bustina di vanillina
    500 g di panettone avanzato
    1/2 bicchiere di brandy
    5 dl di panna da montare

    Montate gli albumi a neve fermissima e incorporatevi lo zucchero a velo setacciato, il cacao e la vanillina, mescolando delicatamente.
    Rivestite la leccarda del forno con carta forno e distribuitevi sopra il composto.
    Cuocete in forno a 100° per circa 1 ora. Se la meringa non risulta ancora croccante e asciutta, prolungate la cottura per altri 10 minuti.
    Fate raffreddare la meringa e poi sbriciolatela in maniera grossolana.Montate la panna.
    In una ciotola mettete il panettone tagliato a dadini e il brandy, lavorando fino a ottenere un composto morbido.
    Incorporatevi la meringa e la panna montata, mescolando con grande cura.
    Trasferite il composto in una terrina e fate raffreddare in frigo per qualche ora.
    Servite freddo.
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    00 05/12/2005 22:01
    Pandolce genovese


    Dosi e ingredienti:
    1 kg. di farina; 50 gr. di lievito di farina; 1 bicchiere di marsala; 150 gr. di burro; 250 gr. di zucchero; 1 cucchiaio di acqua di fior d'arancio; 30 gr. di finocchio in semi; 50 gr. di pistacchi; 5 gr. di pinoli; 150 gr. di uvetta; 150 gr. di cedro candito; 100 gr. di fiori d'arancio candito; poco latte; poco sale.


    Realizzazione:
    Impastare il lievito con tanta farina quanta ne assorbe e far lievitare per 12 ore. Impastare con l'altra farina, l'acqua di fior d'arancia, il marsala,il burro liquefatto e tutti gli altri ingredienti, aggiungendo tanto latte quanto ne serve per una pasta morbida. Formare un pane e pporlo a lievitare per altre 12 ore fasciato con un tovagliolo. Effettuare un taglio a triangolo sulla cima del pandolce. Mettere in forno caldo per 1 ora e più.

    Nella solenne atmosfera delle grandi occasioni, in passato, in mezzo al desco troneggiava il "pandoce". Si usava far togliere la più giovane dei commensali il ramoscello d'olivo che lo incoronava, mentre il più vecchio provvedeva ad assegnare le porzioni.
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    00 05/12/2005 22:02
    Pandolce

    ingredienti per 8:
    320g farina
    310g burro
    300g zucchero
    10g zucchero a velo
    4 uova
    150g cedro e arancia canditi
    80g uvetta
    80g pinoli
    1 limone
    100g confettura di albicocche
    1 bustina di lievito
    1 pizzico di sale
    50g ciliegine rosse candite

    tagliare il cedro e l'arancia canditi a dadini; mettere l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida almeno 20 minuti; grattuggiare la scorza del limone; tagliare le ciliegine candite a metà.
    Far intiepidire la confettura a fuoco basso. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo con zucchero e sale, unire i tuorli, aggiungere la farina. Montare a parte gli albumi ed unirli all'impasto; infine unire il lievito e la confettura.
    Asciugare l'uvetta; passare i dadini di cedro e arancia canditi in poca farina bianca ed unirli al composto insieme all'uvetta, alla scorza grattuggiata del limone ed ai pinoli.
    Versare il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato da 26 cm di diametro a bordo alto. Disporre le mezze ciliegine lungo il bordo del dolce premendole leggermente. Infornare per circa 60 minuti. Una volta raffreddato spolverizzare con zucchero a velo.
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    00 05/12/2005 22:02
    Copata pugliese


    Ingredienti: 1 kg di miele, 500g di zucchero, 5 chiare d’uovo, 1 kg di mandorle sbucciate e tostate, vaniglia o scorza di limone, ostie (si trovano in farmacia).

    Preparazione: Questo è un antico torrone di provenienza araba. Si mettono in una casseruola il miele e lo zucchero e si fanno sciogliere a fuoco molto lento, girando continuamente con un mestolo di legno. Quando il contenuto è diventato liquido, aggiungere le chiare d’uovo montate a neve, le mandorle e la vaniglia (o la scorza di limone). Girare sempre col mestolo fino a cottura. Sarà tutto ben cotto quando, assaggiando l’impasto, non si attaccherà ai denti. Infine si versa il contenuto in una forma rettangolare foderata di ostia. Si lascia indurire e poi sarà pronto per essere consumato.


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    00 05/12/2005 22:03
    Cartellate


    Ingredienti: 1 kg di farina, 200g di olio d’oliva, 200g di vino bianco o birra (acqua tiepida, se necessario), 1lt di vincotto, confettini colorati, cannella (facoltativa).

    Preparazione: Mettere sulla spianatoia la farina a fontana e impastarla con l’olio e col vino. Se la pasta, dopo la prima lavorazione, risultasse troppo dura, si aggiunga un po’ d’acqua tiepida fin quanto ne assorbe. Continuare a manipolare finché ne risulti un impasto né troppo morbido né troppo duro. A quel punto prendete dalla massa delle piccole parti e formate delle pagnottine da schiacciare col matterello, sino ad ottenere delle schiacciate sottilissime. Da queste con la rotellina a smerli tagliare strisce larghe circa 4 cm. Ogni striscia va poi piegata in due e unita con le dita a distanza di 3 cm, ottenendo, così, delle specie di conchette. Arrotolare, quindi, le strisce pieghettate su se stesse in modo da ottenere delle tondine a forma di rosa. Così confezionate, le cartellate si lasciano asciugare per 12 ore e poi vanno fritte in abbondante olio d’oliva. Appena sgocciolate, passarle nella padella dove si è provvisto a riscaldare il vincotto. Quando galleggeranno toglierle dalla padella e sistemarle su piatti larghi e bassi. Spolverizzare con cannella e/o confettini colorati.

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    00 05/12/2005 22:04
    Nocelle al cioccolato


    Ingredienti: 250g di nocciole tostate, 250g di cioccolato fondente, pirottini per pasticcini.

    Preparazione: Fondere il cioccolato fondente a bagno maria. Gettare nel cioccolato fuso le nocciole e mescolare affinché si ricoprano di tutta la cioccolata. Raccoglierne a 4 a 4, formando dei quadrifogli, oppure delle palline, se volete più cioccolato, e posizionarle nei pirottini. Metterle in frigo a raffreddarle.

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    00 05/12/2005 22:04
    Cicerchiate


    Ingredienti: 1 kg di farina, 400g d’olio, un pizzico di sale, 200g di vino caldo, 1 kg di miele, mezzo bicchiere d’acqua, polvere di cannella, vaniglia e scagliette di cioccolato fondente.

    Preparazione: Sono molto simili agli struffoli napoletani, ma hanno sia la forma che gli ingredienti leggermente diversi. Si impasta la farina con l’olio, il sale e il vino caldo. Dapprima si strofina la farina tra le mani per farne assorbire l’olio, poi si impasta fino ad ottenere una massa compatta. Quindi si taglia a pezzi e si formano dei lunghi serpentelli, si troncano a pezzetti non più lunghi di un polpastrello e si passano sull’interno di una grattugia, in modo che diventino ricci. In alcuni paesi si dà la forma di uno gnocco. Si friggono, così, nell’olio bollente o nel forno. Si scioglie, a questo punto, il miele con l’acqua e, mentre bolle, si versano le ricerchiate un po’ alla volta, affinché si ricoprano tutte di miele. Porle su un piatto e cospargerle, così cotte, di cannella, vaniglia e pezzettini di cioccolato.

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    00 05/12/2005 22:04
    Sgonfiotti


    Ingredienti: 1 kg di farina, 250g zucchero, 200g d’olio d’oliva, 25g di lievito, 500g mandorle sbucciate e passate al tritatutto, 500g di zucchero, 2 chiare d’uovo sbattute a neve, un pizzico di cannella, buccia di limone grattugiata, olio per friggere, 1lt di vincotto.

    Preparazione: Si impasta molto bene la farina con lo zucchero, l’olio d’oliva e il lievito. Dall’impasto si prelevano dei pezzetti che vanno lavorati ancora fino a formare una pagnotta. Da ciascuna di esse si ottiene, col matterello, una schiacciata sottile e, da questa, con un bicchiere si tagliano tanti dischetti sui quali si porrà un cucchiaio di pappa di mandorle preparata nel seguente modo: lessare le mandorle e impastarle con lo zucchero, la cannella e il limone. Lavorare amalgamando e, se la pappa dovesse risultare troppo compatta, aggiungere un po’ d’acqua. Una volta che si è posta la pappetta sulla schiacciatina, si ribalta la stessa formando una specie di panzarotto. Chiuderlo con la rotella a smerli e ripetere l’operazione per ogni sgonfiotto. Friggerli in olio caldo e passarli, poi, nel vincotto.

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    00 05/12/2005 22:05
    Paste greche


    Ingredienti: 1 kg di farina, 1 kg di zucchero da passare nel tritatutto per renderlo zucchero a velo, 500g burro fatto sciogliere a bagno maria o a fuoco bassissimo, 200g di mandorle sbucciate e tostate, 2 arance, 1 tazzina d’olio d’oliva, 2 bustine di pan degli angeli, 1 cucchiaio di bicarbonato, 1 piattino di zucchero semolato.

    Preparazione: Si impasta la farina normale con quella di mandorle tritate, il piattino di zucchero semolato e il burro fuso. Si aggiunge la scorza di arance tritata e la tazzina d’olio d’oliva. All’impasto si aggiungono le due bustine di pan degli angeli e il bicarbonato. Si forma, così, un impasto compatto e burroso. Dall’impasto ricavare dei piccoli pezzi da modellare a forma di rombi. Ungere una placca da forno e riscaldare il forno a 180°/200°. Sulla placca posizionare i rombi di pasta e passarli in forno per 15/20’. Non di più, perché la pasta di mandorle non deve cuocere troppo. Ne frattempo posizionare lo zucchero a velo in un piatto largo. Appena le paste usciranno dal forno, passarle subito nello zucchero a velo fino a ricoprirle tutte. Per un risultato ottimale ripetere l’operazione almeno due volte. Lasciar raffreddare.

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    00 05/12/2005 22:05
    Struffoli



    Ingredienti: 300 gr di farina bianca, 4 uova, 30 gr di burro, zucchero, sale, la scorza grattugiata di un limone, 150 gr di miele, 100 gr di scorzette di arance e cedro candite.

    Preparazione: Setacciate a fontana, sul tavolo, la farina, al centro mettete un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaino di scorza grattugiata di limone, le uova intere, 30 gr di burro. Ora lavorate bene la pasta, poi ricavatene tanti pezzi con i quali formerete dei bastoncini della grandezza di un dito; quindi tagliateli in sbieco, facendone tanti pezzettini. In un recipiente alto e stretto fate scaldare abbondante olio di semi; quindi fate dorare gli struffoli, pochi alla volta. Quindi toglieteli dal recipiente con un mestolo forato e poneteli sulla carta assorbente. In una casseruola versate il miele; fatelo sciogliere su fuoco basso, poi levatelo dal fuoco, unitevi la scorza grattugiata di un’arancia, le scorzette tagliate a dadini e quindi gli struffoli. Mescolate il tutto finché il miele sarà completamente assorbito, poi versate gli struffoli sul piatto da portata rotondo e con le mani bagnate d’acqua formate un cono. Saranno migliori se serviti il giorno dopo.

    Le buche de Noel ( tronco di Natale)

    Ingredienti: Per la pasta, 5 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di farina, una bustina di zucchero vanigliato. Per la crema, 225 gr di burro, a temperatura ambiente, 75 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiaia di caffè molto concentrato, 200 gr di panna liquida, 60 gr di zucchero a velo. Per la decorazione, noci e pistacchi quanto basta.

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    00 05/12/2005 22:07
    Le buche de Noel ( tronco di Natale)


    Ingredienti: Per la pasta, 5 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di farina, una bustina di zucchero vanigliato. Per la crema, 225 gr di burro, a temperatura ambiente, 75 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiaia di caffè molto concentrato, 200 gr di panna liquida, 60 gr di zucchero a velo. Per la decorazione, noci e pistacchi quanto basta.

    Preparazione: Per questo piatto natalizio della cucina francese tradizionale, foderate un piatto da forno lungo 45cm e largo 30 cm con carta oleata unta. Montate a spuma chiarissima i tuorli d’uovo con lo zucchero, poi unitevi la farina poco alla volta, lo zucchero vanigliato e i bianchi d’uova montati a neve. Spalmate il composto in modo uniforme sul foglio di carta oleata e fatelo cuocere in forno a 180 gradi per dodici minuti o finché uno stecchino immerso al centro ne uscirà asciutto. Sfornate la torta e posatela su un telo fine spolverizzato di zucchero, ritagliate gli eventuali angoli secchi, arrotolate la torta con il telo e lasciatela raffreddare.
    Preparate la crema; montate a spuma il burro con lo zucchero a velo, poi unitevi il cacao ed il caffè. Prendete la torta, srotolatela e spalmatela prima con uno strato leggero di crema moka, poi con uno strato di panna montata zuccherata. Arrotolate nuovamente la torta, questa volta senza il telo, e tagliate le due estremità in sbieco (serviranno per la decorazione). Spalmate la rimanente crema sul tronco ed appoggiatevi i due pezzi tolti come fossero dei nodi del legno. Con una forchetta tirate delle righe sulla crema imitando il legno e cospargete le due estremità con noci e pistacchi tritati. Tenete il tronco in frigorifero prima di servirlo. Se volete il dolce con un sapore più vivace unite del rhum alla crema.

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    BeatAurora
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    00 06/12/2005 04:52
    [SM=x660245] ho preso 1 kilo solo a leggere...mi hai preso letteralmente per la gola... [SM=g27828] sono una golosastra..alcuni li conosco altri no...ma credo valga la pena provarli... [SM=x660211]
    [SM=x660265] Neve.... [SM=x660263] se poi ingrasso peró la colpa é tue ehhhhh!! [SM=g27828]
    Ciao Ní
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    00 06/12/2005 14:20
    Plum Pudding


    Ingredienti: 110 gr di grasso di rognone tritato, 2 cucchiai di mela tritata, 100 gr di cedro candito tritato, una tazza di uvetta di Corinto ammollata, mezza tazza di uvetta di Malaga private dai semi, una tazza di datteri snocciolati e tritati, due tazze di pan grattato, tre cucchiaini di cannella in polvere, un cucchiaino e mezzo di zenzero in polvere, un pizzico di noce moscata, mezzo cucchiaino di spezie miste, un pizzico di sale, 200 gr di zucchero, un terzo di tazza di marmellata di lamponi, 4 uova, 2 cucchiai di latte, 6 cucchiai di cognac, 6 cucchiai di vino bianco secco. Per infiammare, 4 cucchiai di cognac. Per la crema, mezza tazza di burro, una tazza e mezzo di zucchero a velo setacciato, un tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di cognac.

    Preparazione: Le donne inglesi si impegnano per la sua preparazione parecchie settimane prima delle festività, perché il lavoro per fare il Plum Pudding è molto ed il dolce deve riposare per poter sviluppare il suo aroma. Secondo la tradizione ogni donna che lo prepara mette nell’impasto un piccolo oggetto che sarà il portafortuna di chi lo trova. In una terrina piuttosto grande mescolate bene il grasso di rognone, tutta la frutta, il pan grattato, lo zucchero, la marmellata, le spezie ed il sale. Unitevi le uova sbattute con il latte, il vino , il cognac e mescolate ancora. Versate il composto in uno stampo della capacità di due litri, ben unto e con il coperchio a chiusura ermetica. Mettete lo stampo su un sostegno appoggiato sul fondo di una casseruola. Versatevi dell’acqua bollente fino a metà dello stampo, poi coprite la casseruola a fate cuocere a bagno maria per circa 4 ore. Badate l’acqua deve appena bollire. Togliete lo stampo, appoggiatelo su una gratella e lasciatelo per 5 minuti, poi capovolgetelo sul piatto di portata. Scaldate un quarto di tazza di cognac sul fuoco moderato, accendetelo, versatelo con la fiamma sul pudding che porterete subito in tavola con la crema servita a parte.
    Per fare la crema montate a spuma il burro tenuto a temperatura ambiente, mescolatevi lentamente lo zucchero, poi il tuorlo d’uovo, ed il cognac e sbattete finché il composto sarà molto soffice.

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    00 06/12/2005 14:24


    Ingredienti: 150 gr di margarina, 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, un uovo, una stecca di vaniglia, 50 gr di mandorle.

    Preparazione: per questo dolce danese, mescolate insieme la farina e la margarina. Quindi unite le uova, togliete i semi dalla stecca di vaniglia e sbriciolate le mandorle. Ponete nell’impasto i semi di vaniglia, le mandorle, e mescolate tutto insieme. Quindi mettete in frigo per due ore. In seguito, togliete dal frigo, formate delle palline che schiaccerete; ora mettete in forno e cuocete per sei minuti. Potete anche fare tante ciambelline (come nella foto), che cuociono meglio dentro senza bruciare fuori.

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    00 08/12/2005 20:21
    Biscotti allo zenzero
    Ingredienti per 4 persone

    Occorrente
    200 gr. di farina
    110 gr. di margarina
    100 gr. di zucchero di canna
    1 cucchiaino di zenzero in polvere
    100 gr. di melassa
    per la glassa di zucchero:
    3 cucchiai zucchero al velo
    1 cucchiaino acqua

    Come si procede
    Accendete il forno a 180 gradi e foderate uno stampo di cm. 20x20 con un foglio di carta oleata. Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti fino a quando si sono bene amalgamati e l'impasto ha assunto un colore omogeneo. Stendete la pasta su una superficie infarinata in una sfoglia spessa cira 1/2 cm e con le apposite formine dal disegno natalizio ritagliate i biscotti. Fate cuocere per 20 minuti fino a quando avranno preso un bel colore dorato e la cucina è invasa da un odore delizioso. Sfornate e fate raffreddare . Preparate la glassa di zucchero piuttosto densa con lo zucchero al velo e poca acqua e, usando un cono casalingo fatto con della carta da cucina, decorate con la vostra fantasia i vostri biscotti
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    EvaTheMoon
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    Utente Junior
    00 14/12/2005 17:07
    ma che curiosita'..non li ho mai assaggiati..mi piacerebbe farli [SM=x660247]

    LiViNG LaRGe



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    neve67
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    Utente Junior
    00 14/12/2005 20:52
    Re: Biscotti allo zenzero
    sono buonissimi [SM=g27811]
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