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Una ricetta al giorno....

Ultimo Aggiornamento: 15/09/2007 23:17
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MISTO DI VERDURE AL CAPRINO
Ingredienti per 6 persone:

300 g di zucchine piccole,
100 g di porri,
100 g di cipollotti rossi,
100 g di fagiolini,
100 g di asparagi,
250 g di formaggio caprino,
2 spicchi di aglio,
1 mazzetto di erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, maggiorana),
1 peperoncino rosso piccante fresco,
2 bicchieri di aceto bianco,
1 cucchiaio di zucchero,
3 foglie di alloro,
1 pezzetto di cannella,
1 ciuffo di finocchietto selvatico,
1 pizzico di coriandolo,
3 cucchiai di olio d'oliva,
1 cucchiaio di sale grosso.


Portate a bollore in una casseruola 4 litri di acqua, unite il sale, lo zucchero, l'aceto, l'alloro, il coriandolo, la cannella e il finocchietto.
Pulite le zucchine e spuntate le estremità, lasciandole intere.
Sbucciate i cipollotti, eliminando la parte esterna. dura e le radichette, e i porri.
Lavateli, dividete a tocchetti i porri e lasciate interi i cipollotti.
Mettete in acqua fredda i fagiolini, sciacquateli più volte e lasciateli scolare in un colapasta.
Tagliate la parte bianca più dura agli asparagi, lavateli con abbondante acqua e tagliateli in due parti.
Lavate e sgrondate il basilico i il prezzemolo.
Pulite con carta inumidita la maggiorana e il peperoncino.
Posate le erbe sul tagliere e tritatele grossolanamente con un coltello o una mezzaluna, con l'aglio spellato.
Spezzettate il peperoncino piccante, unitelo al trito di erbe.
Tuffate i fagiolini nell'acqua aromatizzata bollente e cuocete 10 minuti, mettete a scolare su un telo.
Lessate le zucchine intere 10 minuti e mettetele sul telo.
Adagiate delicatamente i gambi degli asparagi e fate lessare 2 minuti.
Aggiungete le punte e cuocete 2 minuti, scolatele e ponetele sul telo.
Scottate i cipollotti 2 minuti e scolate anche'essi sul telo.
Mettete i porri nell'acqua bollente e cuoceteli 4 minuti, quindi scolateli.
Dividete il caprino a tocchetti, passatele nel trito di erbe.
Suddividete le verdure, ben scolate, in 6 bicchieri di vetro (o in una ciotola da portata), disponete la palline di caprino aromatizzate e irrorate con l'olio d'oliva.
Servite.

06/04/2007 22:29
 
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RISOTTO AL MELONE

Ingredienti per 4 persone
250 grammi di riso carnaroli, 400 grammi di melone 100 grammi di gorgonzola, 80 grammi di mascarpone, 60 grammi di parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, 800 ml di brodo di verdure, 2 cucchiai di olio, q.b. di sale.


Preparazione
In un tegame far appassire uno scalogno tritato finemente in due cucchiai di olio extravergine d’oliva, unirvi il melone tagliato a dadini e regolare di sale, far saltare per un paio di minuti e versarvi il riso. Dopo aver fatto tostare il riso, iniziare a versarvi il brodo fino a portare a cottura il risotto. A cottura ultimata, spegnere la fiamma ed amalgamare al risotto i formaggi. Servire con una spolverata di prezzemolo tritato.
12/08/2007 21:42
 
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ABISH (tipico piatto etiope)

Ingredienti per 4 persone
500 grammi di macinato di manzo, 3 uova, 2 pomodori, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, prezzemolo, 20 grammi di burro, 4 cucchiai di olio di semi di mais, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 cucchiaio di curcuma, q.b. di sale, berberè a piacere.

Preparazione
Mettere l'olio in una padella e far imbiondire la cipolla tagliata finemente. Unire, mescolando, uno spicchio di aglio tagliato a metà, lo zenzero grattugiato, il pomodoro tagliato a dadini, il macinato di manzo ed il sale. Cucinare a fiamma bassa per circa 15 minuti, rimestando spesso. Sbattere le uova ed aggiungerle al composto, far cuocere per altri 10 minuti. Dopo aver tolto dal fuoco ed aver eliminato l’aglio, unire la curcuma e, se si desidera un tocco piccante, spolverare con il berberè (miscela di spezie molto piccate che si utilizza in tutto il Corno d’Africa, preparata con: cannella, chiodi di garofano, cumino, curcuma, pepe nero, peperoncino rosso, pimento, semi di ajowan detto sedano di montagna, semi di cardamomo verdi, semi di coriandolo, trigonella e zenzero). Condire con il burro e spolverare di prezzemolo tritato Servire con del riso bianco ed accompagnare con engera, pane acido, tipicamente etiope, che viene preparato con farina thaf (tipico cereale etiope), farina di riso, sale e lievito di birra.

15/09/2007 23:17
 
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